PROGRAMA DE PRÁTICA PROFISSIONALIZANTE EM NUTRIÇÃO HOSPITALAR – 2023


 

» INTRODUÇÃO
O Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP) torna pública a abertura de inscrições para o Processo Seletivo para o preenchimento de vagas do Programa de Prática Profissionalizante em Nutrição Hospitalar, a serem oferecidas em 2023 para profissionais e estudantes que concluírem a graduação até março de 2023.

» MODALIDADE DO CURSO
Profissionalizante

» OBJETIVO GERAL
Permitir que os participantes tenham subsídios para adquirirem e sedimentarem os conhecimentos na área de nutrição hospitalar, podendo dessa forma atender as necessidades da população no que se refere à assistência nutricional sistematizada.

» PÚBLICO
Profissionais formados a partir de Dezembro de 2020 e estudantes que concluírem a graduação até março de 2023.

» DURAÇÃO
De 08 de MAIO de 2023 a 03 de MAIO de 2024 – 12 meses.

» LOCAL
Hospital Universitário da USP
Av. Professor Lineu Prestes, 2565 – Cidade Universitário, Butantã

CARGA HORÁRIA
A carga horária prevista para o programa é de 1990 horas, de acordo com programação de escala mensal assistencial, nos horários das 7-13h e/ou 13-19h (incluindo plantões que pode ter o horário das 7-19h) e horas dedicadas às aulas, seminários, trabalho de conclusão do curso.

VAGAS
Serão oferecidas 7 (sete) vagas sem auxílio financeiro (bolsas de estudo), sendo cinco para atividades nas clínicas, duas para atividades no ambulatório.

INVESTIMENTO
Valor total: GRATUITO

PROCESSO SELETIVO / PROVA

PERÍODO DE INSCRIÇÃO
16/02/2023 a 23/03/2023 com início em 16/02/2023 e término às 15h00min do dia 23/03/2023 (horário de Brasília).
Serão disponibilizadas 120 inscrições

TAXA DE INSCRIÇÃO
A inscrição deverá ser feita mediante o correto preenchimento da ficha de inscrição e o pagamento da taxa, por boleto bancário, no valor de R$ 30,00 (trinta reais), impreterivelmente até o dia 23/03/2023.
Não haverá devolução da importância paga, mesmo que efetuada a mais ou em duplicidade, seja qual for o motivo alegado.

O Processo Seletivo constará de três fases:
Primeira Fase – Prova Objetiva, questões de múltipla escolha;
Segunda Fase – Prova Objetiva, questões dissertativas;
Terceira Fase – Análise do Curriculum vitae (com comprovantes).

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO / BIBLIOGRAFIA

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

  1. Conhecimentos de procedimentos e rotinas da área de produção da Divisão de Nutrição e Dietética: Abastecimento, Cozinha Geral, Cozinha Dietética, Lactário e Banco de Leite.
  2. Conhecimentos de procedimentos e rotinas em Avaliação Nutricional: Técnicas antropométricas, Triagem e Diagnóstico Nutricional.
  3. Conhecimentos de procedimentos e rotinas em Intervenção Nutricional: Intervenção Nutricional nas diversas patologias (prescrição dietética de pacientes com suporte nutricional oral e enteral, monitoramento e evolução nutricional, orientação nutricional na alta hospitalar).
  4. Discussão de casos clínicos e seminários.
  5. Participação como aluno ouvinte em aulas de disciplinas de pós-graduação que abordam o tratamento de doenças específicas.
  6. Estágios nas enfermarias da Clínica Médica, Cirúrgica, Pediatria, UTIs e
  7. Atividades didáticas, junto aos pacientes, nas enfermarias e ambulatório. Recursos materiais básicos: Adipômetro, estadiômetro, balança, régua para medida da altura do joelho, bioimpedância, material técnico específico de produtos para suporte nutricional oral e enteral, livros e periódicos, software para o cálculo de dietas e de avaliação nutricional.

BIBLIOGRAFIA

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº63, de 06 de julho de 2000. Regulamento técnico para a terapia de nutrição enteral. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 07 jul 2000. Seção, 1, p. 2284.

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