Programa de Prática Profissionalizante em Nutrição Hospitalar – 2020

Serviço de Nutrição Clínica – HU – USP

O Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP) torna pública a abertura de inscrições para o Processo Seletivo para o preenchimento de vagas do Programa de Prática Profissionalizante em Nutrição Hospitalar, a serem oferecidas em 2020 para profissionais e estudantes que concluírem a graduação até dezembro de 2019 no seguinte Programa:

Nome do Programa: Nutrição Hospitalar
Público Alvo: Nutricionistas
Duração: 12 meses (01 de março de 2020 a 28 de fevereiro de 2021)
I – DAS INSTRUÇÕES
1.1. As instruções gerais relativas ao Processo Seletivo para o Programa de Prática Profissionalizante em Nutrição Hospitalar – 2020 serão divulgadas no site do HU (www.hu.usp.br).
1.2. Instruções especiais que regem este Processo Seletivo, sobre as quais o candidato não poderá alegar qualquer espécie de desconhecimento.
1.3. Apresentação sobre o programa oferecido, suas características, temário básico e bibliografia, constam no Anexo I.
II – DAS VAGAS/DA CARGA HORÁRIA E GRATUIDADE
2.1. Serão oferecidas 5 (cinco) vagas sem auxílio financeiro (bolsas de estudo).
2.2. Haverá apenas cobrança de taxa de inscrição no valor de R$ 30,00, porém não haverá cobrança de mensalidades durante a Prática Profissionalizante, sendo assim uma modalidade gratuita.
2.3. A carga horária mínima prevista para o programa é de 12 meses e de 1780 horas, correspondendo a 36 horas semanais, nos horários das 7-13h e/ou 13-19h, incluindo plantões.
2.4. Durante o curso, o candidato não poderá ter vínculo empregatício que se interponha com a carga horária do Programa, considerando o cronograma e plantões.
III – DA INSCRIÇÃO
3.1. A inscrição do candidato implicará o conhecimento e a tácita aceitação das normas e condições estabelecidas neste Edital, sobre as quais não poderá alegar qualquer espécie de desconhecimento.
3.1.1. O deferimento da inscrição dar-se-á mediante o total e o correto preenchimento da ficha de inscrição e do correspondente pagamento da taxa de inscrição;
3.2. Ao efetivar a inscrição, o candidato, sob as penas da lei, assume que:
3.2.1. É brasileiro, nato ou naturalizado, ou gozar das prerrogativas previstas no artigo 12 da Constituição Federal e demais disposições de lei;
3.2.2. Quando do sexo masculino, cumpriu as obrigações com o Serviço Militar;
3.2.3. Votou na última eleição ou justificou nos termos da lei;
3.2.4. Está habilitado para o exercício profissional;
3.2.5. Concluiu o curso superior em Instituição de Ensino reconhecida pelo MEC até Dezembro de 2019;
3.2.6. Possuirá o registro no respectivo Conselho Regional do Estado de São Paulo ou protocolo de inscrição ou equivalente na data da matrícula.
3.3. As inscrições deverão ser realizadas, no período 12/11/2019 a 12/12/2019 com início do dia 12/11/2019 e término às 24h00min do dia 12/12/2019 (horário de Brasília), exclusivamente, pelo site: http://www.hu.usp.br
A inscrição deverá ser feita mediante o correto preenchimento da ficha de inscrição. Serão disponibilizadas 120 inscrições.
3.3.1. A inscrição deverá ser feita mediante o correto preenchimento da ficha de inscrição e o pagamento da taxa,
por boleto bancário, no valor de R$ 30,00 (trinta reais), impreterivelmente até o dia 12/12/2019.
3.4. Amparado pela Lei Estadual no 12.782, de 20.12.2007, o candidato terá direito à redução de 50% (cinquenta por cento) do valor do pagamento da taxa de inscrição, desde que CUMULATIVAMENTE seja estudante regularmente matriculado em curso superior, em nível de graduação ou pós-graduação e receba remuneração mensal inferior a 2 (dois) salários mínimos vigentes no Estado de São Paulo ou esteja desempregado.
3.4.1. O candidato que se enquadrar nas condições previstas no subitem anterior poderá solicitar a redução do pagamento da taxa de inscrição, obedecendo aos seguintes procedimentos:
3.4.2. O Candidato:
3.4.2.1. Deverá apresentar seguintes documentos comprobatórios para solicitar esta redução, escaneados e enviados para o e-mail snd@hu.usp.br até as 12h00min de 02/12/2019:
3.4.2.1.1. Certidão ou declaração expedida por instituição de ensino público ou privada comprovando a sua condição estudantil.
3.4.2.1.2. Comprovante de rendimento especificando perceber remuneração mensal inferior a 2 (dois)
salários mínimos vigentes no Estado de São Paulo, ou declaração, por escrito, da condição de desempregado (Anexo II).
3.4.3. Serão considerados somente os documentos encaminhados conforme estabelecido neste Edital.
3.4.4. O candidato deverá a partir das 15h00min de 04/12/2019, acessar o site http://www.hu.usp.br/nutricao/ para verificar o resultado da solicitação de redução de taxa de inscrição e pagamento de novo boleto que será gerado e enviado por e-mail no valor de R$ 15,00 (quinze reais), não podendo o candidato alegar qualquer espécie de desconhecimento.
3.4.5. O candidato que tiver a solicitação indeferida poderá interpor recurso em 06/12/2019 por meio do e-mail: snd@hu.usp.br
3.4.6. O candidato deverá, a partir das 15h00min do dia 09/12/2019, verificar o resultado da análise dos recursos
dos candidatos indeferidos no site http:// www.hu.usp.br/nutricao/. Somente após resultado o candidato
poderá pagar novo boleto que será gerado e enviado por e-mail no valor de R$ 15,00 (quinze reais).
3.4.7. O candidato que tiver a solicitação deferida deverá proceder à efetivação da inscrição com o correspondente valor da taxa de inscrição reduzida, impreterivelmente até o dia 12/12/2019.
3.4.8. O candidato que tiver a solicitação indeferida deverá proceder à efetivação da inscrição com o correspondente valor da taxa de inscrição plena, impreterivelmente até o dia 12/12/2019.
3.4.9. Não haverá devolução da importância paga, mesmo que efetuada a mais ou em duplicidade, nem isenção parcial ou integral de pagamento do valor da taxa de inscrição, seja qual for o motivo alegado, exceto ao candidato amparado pela Lei Estadual no 12.782, de 20.12.2007.
3.5. A inscrição somente será efetivada quando o pagamento da taxa de inscrição for realizado.
3.6. Será dada acessibilidade aos candidatos portadores de deficiência ou com condições especiais, mediante especificação na ficha de inscrição e apresentação do laudo médico comprovando a deficiência;
3.6.1 O candidato que necessitar de prova especial e/ou de condição especial para realizar a prova deverá requerê-la, anexando laudo médico, com expressa referência ao código correspondente da Classificação Internacional de Doenças – CID, bem como a provável causa da deficiência, até 06/12/2019, às 12h00min, para o e-mail: snd@hu.usp.br em arquivo pdf;
3.6.2. O candidato que não proceder conforme o estabelecido neste subitem, não terá a sua prova especial preparada e/ou as condições especiais providenciadas, seja qual for o motivo alegado.
3.7. Não serão aceitas inscrições via postal.
3.8. A Instituição não se responsabiliza por solicitação de inscrição pela internet não recebida por motivos de ordem técnica dos computadores, falhas de comunicação, congestionamento das linhas de comunicação, bem como outros fatores que impossibilitem a transferência de dados.
3.9. O candidato poderá consultar no site http://www.hu.usp.br/nutricao/ na página do Processo Seletivo, a partir de 13/12/2019 às 14h00min, a efetivação da sua inscrição no Edital de Convocação para Primeira Fase (questões de múltipla escolha) e Segunda Fase (questões dissertativas) – Prova Objetiva, para constatar eventual irregularidade referente à sua inscrição.
3.10. As informações prestadas na ficha de inscrição são de inteira responsabilidade do candidato, podendo o Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, excluir do Processo Seletivo aquele que apresentar dados incorretos ou inverídicos.
3.11. Constatada qualquer irregularidade, o candidato deverá contatar a Coordenação do Processo Seletivo – pelo telefone (11) 3091-9357, em 16/12/2019, das 8h00min às 12h00min.
3.12. É de inteira responsabilidade do candidato, acompanhar e conferir os dados, prazos e datas previstas neste Edital, não podendo ser alegada qualquer espécie de desconhecimento.
IV – DO PROCESSO SELETIVO
4.1. O Processo Seletivo constará de duas fases:
4.1.1. Primeira Fase – Prova Objetiva, questões de múltipla escolha;
4.1.2. Segunda Fase – Prova Objetiva, questões dissertativas;
4.1.3. Terceira Fase – Análise do Curriculum vitae (com Entrevista).
V – DA REALIZAÇÃO DAS PROVAS
5.1. Primeira e Segunda Fase – Prova Objetiva, questões de múltipla escolha, dissertativas respectivamente
5.1.1. A prova será aplicada em 17/12/2019 no horário das 14h00min às 18h00min. Local: no prédio do Hospital Universitário da USP, situado à Avenida Prof. Lineu Prestes, 2565, Cidade Universitária, São Paulo – SP – CEP 05508-000.
5.1.2. É de caráter eliminatório e classificatório, será composta de questões de múltipla escolha, com 5 alternativas
cada uma e questões dissertativas. Somente os candidatos que atingirem 50% ou mais de acertos
nas questões de múltipla escolha terão as questões dissertativas avaliadas (segunda fase).
5.1.3. A prova terá duração improrrogável de 4 horas;
5.1.4. É de inteira responsabilidade do candidato o acompanhamento da publicação, não podendo ser alegada
qualquer espécie de desconhecimento.
5.1.5. O candidato deverá chegar ao local da prova com antecedência mínima de 30 (trinta) minutos do horário estabelecido para o seu início, não sendo admitidos retardatários sob hipótese alguma.
5.1.6. O candidato deverá estar munido de um dos seguintes documentos originais, com foto e dentro do prazo de validade: Cédula de Identidade, Carteira dos Conselhos de Classe, Carteira de Trabalho e Previdência Social, Certificado de Alistamento Militar, Carteira Nacional de Habilitação (na forma da Lei no. 9.503/97) ou Passaporte.
5.1.6.1. Não será aceita cópia de documentos, ainda que autenticada: Protocolos, Certidão de Nascimento, Título Eleitoral, Carteira de Estudante, Crachá e Identidade Funcional de natureza pública ou privada, não serão aceitos, ainda que sejam originais.
5.1.6.2. O candidato deverá estar munido de caneta transparente de tinta azul ou preta, lápis preto e borracha.
5.1.7. Não será permitida a utilização de celular, relógio com calculadora, tablet. Somente será permitida a
utilização de máquina calculadora simples. Não será permitido empréstimo de calculadora durante a prova.
5.1.8. É terminantemente proibida, sob qualquer alegação, a saída do candidato do local do exame antes de decorridas 2 (duas) horas do seu início.
5.1.9. O candidato que, eventualmente, necessitar alterar dados cadastrais, por erro de digitação constante no
Edital de Convocação para Primeira e Segunda Fase – Prova Objetiva deverá proceder à correção em
formulário específico, devidamente datado e assinado, e entregar ao fiscal no dia da prova.
5.1.9.1. O candidato que não solicitar as correções dos dados pessoais, nos termos do subitem anterior deverá
arcar, exclusivamente, com as consequências advindas de sua omissão.
5.1.10. O candidato que queira fazer alguma reclamação ou sugestão deverá procurar a Coordenação, no local da prova.
5.1.11. O candidato não poderá ausentar-se da sala de prova, durante a sua realização, sem autorização e
acompanhamento do fiscal.
5.1.12. A candidata lactante que necessitar amamentar durante a realização da prova poderá fazê-lo, devendo, para tanto, encaminhar, durante o período de inscrição, para o e-mail snd@hu.usp.br, à Coordenação do Processo Seletivo, a solicitação com a qualificação completa da candidata e os dados completos do
responsável pela guarda da criança durante a prova.
5.1.12.1. No momento da amamentação, a candidata deverá ser acompanhada por uma fiscal.
5.1.12.2. Não haverá compensação do tempo de amamentação à duração da prova da candidata.
5.1.13. Excetuada a situação prevista no subitem anterior, não será permitida a permanência de qualquer acompanhante nas dependências do local de realização de qualquer prova, podendo ocasionar inclusive a não participação do candidato no Processo Seletivo.
5.1.14. Não haverá prorrogação do tempo previsto, para a realização da prova, em virtude de saída do candidato da sala de prova, seja qual for o motivo alegado.
5.1.15. Será excluído do Processo Seletivo o candidato que além das previstas neste Edital:
5.1.15.1. Chegar após o horário estabelecido para o início da prova;
5.1.15.2. Apresentar-se para a prova em outro local que não seja o previsto no Edital de Convocação para Primeira e Segunda Fase – Prova Objetiva;
5.1.15.3. Não comparecer à prova, seja qual for o motivo alegado;
5.1.15.4. Não apresentar um dos documentos de identificação original, nos termos deste Edital, para a realização da prova;
5.1.15.5. Ausentar-se do local de prova sem o acompanhamento de um fiscal;
5.1.15.6. Ausentar-se do local de prova antes de decorrido o prazo mínimo estabelecido;
5.1.15.7. For surpreendido em comunicação com outras pessoas;
5.1.15.8. Estiver com o telefone celular ligado ou fazendo uso de qualquer tipo de equipamento eletrônico e de comunicação (tablet, relógio com calculadora e outros), livros, notas ou impressos não autorizados e fornecidos;
5.1.15.9. Utilizar outros meios ilícitos para a execução da prova;
5.1.15.10. Anotar as respostas em qualquer material que não seja o fornecido;
5.1.15.11. Portar arma de qualquer natureza, mesmo que possua o respectivo porte;
5.1.15.12. Estiver fazendo uso de gorro, chapéu ou boné e óculo de sol;
5.1.15.13. Perturbar, de qualquer modo, a ordem dos trabalhos;
5.1.15.14. Agir com incorreção ou descortesia para com qualquer membro da equipe encarregada da aplicação da prova.
5.1.16. A prova será aplicada somente no endereço divulgado no Edital de Convocação para Primeira e Segunda Fase – Prova Objetiva, sendo terminantemente proibida a sua realização em outro local, sob qualquer circunstância.
5.1.17. O gabarito da Prova Objetiva – Primeira e Segunda Fase estará disponível no site:  http://www.hu.usp.br/nutricao/ em 18/12/2019, a partir das 17h00min.
5.2. Terceira Fase – Análise do Curriculum vitae (com Entrevista)
5.2.1. O candidato deverá acessar a partir 06/01/2020, o site http://www.hu.usp.br/nutricao/, para consultar o Edital de Resultado da Prova Objetiva e Convocação para a Terceira Fase – Análise de Curriculum Vitae (com Entrevista), não podendo ser alegada qualquer espécie de desconhecimento.
5.2.2. A Análise do Curriculum vitae (com Entrevista) de caráter eliminatório e classificatório será realizada na cidade de São Paulo, no período de 21 a 24/01/2020 sendo que o(s) horário(s) e local de realização serão divulgados no site http://www.hu.usp.br/nutricao/, sendo de inteira responsabilidade do candidato o acompanhamento da publicação.
5.2.2.1 Serão convocados para a Análise do Curriculum vitae (com Entrevista) 5 candidatos por vaga, num total de 20 candidatos.
5.2.2.2 Em caso de não preenchimento das vagas, outras convocações para a Análise do Curriculum vitae (com
Entrevista) poderão ocorrer até 04/05/2020, com divulgação no site http://www.hu.usp.br/nutricao/
5.2.3. Os candidatos deverão chegar ao local munidos do Curriculum vitae e dos respectivos documentos (certificados e declarações) conforme constante no anexo II com antecedência mínima de 30 (trinta) minutos do horário estabelecido para o seu início, não sendo admitidos retardatários, sob pretexto algum.
5.2.4. O candidato deverá apresentar um dos documentos previstos no subitem 5.1.6.
5.2.5. O candidato deverá neste dia, entregar o Curriculum vitae conforme o modelo constante do Anexo II,
com os respectivos comprovantes (originais em papel timbrado e cópias simples de cada documento).
5.2.6. Será excluído do processo o candidato que, além das demais hipóteses previstas neste Edital:
5.2.6.1. Chegar após o horário estabelecido para a Análise de Curriculum vitae (com Entrevista);
5.2.6.2. Apresentar-se para a Análise de Curriculum vitae (com Entrevista), em outro local que não o previsto no Edital;
5.2.6.3. Não comparecer a Análise de Curriculum vitae (com Entrevista), seja qual for o motivo alegado;
5.2.6.4. Não apresentar um dos documentos de identificação original, nos termos deste Edital, para a realização da Análise de Curriculum vitae (com Entrevista);
5.2.6.5. Perturbar, de qualquer modo, a ordem dos trabalhos;
5.2.6.6. Agir com incorreção ou descortesia para com qualquer membro da equipe encarregada da aplicação da Análise de Curriculum vitae (com Entrevista).
5.2.6.7 Não entregar o Curriculum vitae no prazo solicitado.
VI – DA PONTUAÇÃO, DOS CRITÉRIOS DE DESEMPATE E DA CLASSIFICAÇÃO.
6.1. Primeira Fase – Prova Objetiva
6.1.1. Correção das questões de múltipla escolha.
6.1.2. Serão considerados habilitados para a segunda fase, correção das questões dissertativas, somente os candidatos que atingirem 50% ou mais de acertos nas questões de múltipla escolha.
6.2. Segunda Fase – Correção das questões dissertativas
6.2.1. Serão considerados habilitados para a terceira fase, análise de Curriculum vitae, os candidatos que
obtiverem nota igual ou superior a 3,5 (três e meio) nas questões de múltipla escolha e dissertativas, sendo a nota máxima de 7,0 (sete) na prova.
6.3. Terceira Fase – Análise de Curriculum vitae (com Entrevista)
6.3.1. Ao Curriculum vitae poderá ser atribuído até no máximo nota 3,0 (três) de acordo com critérios do Anexo II;
6.4. Nota final
6.4.1. A nota final será determinada pela somatória da nota obtida na primeira fase (prova objetiva) e a obtida na segunda fase (Curriculum vitae com entrevista), totalizando nota 10 (dez).
6.5. A não apresentação do Curriculum vitae na entrevista implicará em não atribuição de nota e na exclusão do processo seletivo, independente da nota obtida na prova da 1a fase e/ou na análise de Curriculum vitae com entrevista da 2a fase.
6.6. Em caso de igualdade na nota final, terá preferência para efeito de classificação, sucessivamente, o candidato:
6.6.1. com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos, nos termos da Lei Federal no. 10.741/03, entre si e frente aos demais, sendo que será dada preferência ao de idade mais elevada;
6.6.2. que obtiver maior nota na prova objetiva (segunda fase);
6.6.3. que obtiver maior nota no Curriculum vitae com entrevista (terceira fase);
6.6.4. for mais idoso dentre os candidatos com idade inferior a 60 (sessenta) anos.
VII – DA CONVOCAÇÃO PARA A MATRÍCULA
8.1. O candidato deverá a partir de 05/02/2019, consultar o Edital – Resultado Final e Convocação para Matrícula no site http://www.hu.usp.br/nutricao/, no qual constará a classificação final dos candidatos e as respectivas datas e local para matrícula. É de inteira responsabilidade do candidato o acompanhamento da publicação, não podendo ser alegada qualquer espécie de desconhecimento.
8.2. A matrícula está prevista para os dias 06 e 07/02/2020 o Programa, com horário e data marcados para cada candidato no Hospital Universitário da USP, situado à Av. Prof. Lineu Prestes 2565, Cidade Universitária – São Paulo – SP. O candidato deverá estar atento quanto à convocação para a matrícula; uma vez perdido o prazo/data será excluído tacitamente do Processo Seletivo.
8.3. No ato da matrícula, o candidato aprovado/convocado deverá entregar:
8.3.1. (uma) foto 3×4 recente;
8.3.2. (uma) cópia simples e legível do respectivo Conselho Regional de São Paulo
8.3.3. Cédula de identidade (RG);
8.3.4. Carteira de vacinação atualizada com esquema de vacinação: dupla adulto, hepatite B, tríplice viral e varicela;
8.3.5. Diploma ou declaração de conclusão de curso de ensino superior em instituição reconhecida pelo Ministério da Educação;
8.3.6. Comprovante de residência atual;
8.3.7. 01 (uma) cópia do CPF próprio regularizado original (somente será aceito o cartão definitivo emitido pela Receita Federal e ativo, não sendo aceito o número do CPF impresso em outros documentos);
8.3.8. Comprovante de alistamento militar, se sexo masculino;
8.3.9. Título de eleitor com o comprovante da última votação ou Certificado de Quitação Eleitoral.
8.4. A não entrega dos documentos, na data fixada, eliminará o candidato do Processo Seletivo, não podendo matricular-se no Programa, ficando anulados todos os atos decorrentes da inscrição.
8.5. Na hipótese de restarem vagas, serão feitas novas convocações para o seu preenchimento, seguindo a classificação dos candidatos.
8.5.1. As convocações em segunda chamada serão feitas, sucessivamente, exclusivamente pelo site: http://www.hu.usp.br/nutricao/, a partir de 10/02/2020.
8.5.2. Os candidatos excedentes, em rigorosa ordem de classificação, poderão ser convocados, para substituir desistentes, até 04 de maio de 2020.
8.5.3. Decorrida essa data, não haverá substituição de candidatos desistentes, ficando automaticamente cessada a validade deste Processo Seletivo.
8.6. É de inteira responsabilidade do candidato o acompanhamento de todas as etapas de publicação.
IX – DAS DISPOSIÇÕES GERAIS
9.1. Haverá exclusão sumária do candidato, quando:
9.1.1. For constatada inexatidão de qualquer informação fornecida pelo candidato durante o Processo Seletivo;
9.1.2. Houver a ausência do candidato em qualquer uma das fases do Processo Seletivo para o Programa de
Aprimoramento, qualquer que seja a alegação;
9.1.3. Não apresentar Curriculum vitae no horário e na data estipulada.
9.1.4. Não comparecer na data de convocação para efetuar a matrícula.
9.2. Não serão fornecidos atestados ou certificados relativos à classificação ou nota.
9.3. A validade do Processo Seletivo se esgotará em 04 de maio de 2020.
9.4. Os itens deste Edital poderão sofrer eventuais atualizações e/ou retificações, enquanto não consumada a
providência ou evento que lhes disser respeito, circunstância que será publicada em Edital pelos sites
http://www.hu.usp.br/nutricao/, razão pela qual os candidatos deverão acompanhar sistematicamente esse
meio de comunicação, não podendo ser alegada qualquer espécie de desconhecimento.
9.5. O Hospital Universitário da USP se exime das despesas decorrentes de viagens e estadias dos candidatos
para comparecimento em quaisquer das fases deste Processo Seletivo.
9.5.1 O Hospital Universitário não se responsabiliza por objetos esquecidos e/ou danificados no local da prova e entrevista.
9.6. O Hospital Universitário da USP não se responsabiliza pela desclassificação do candidato decorrente de:
9.6.1. Perdas de prazo;
9.6.2. Endereço não atualizado, de difícil acesso e/ ou de terceiros;
9.6.3. Correspondência devolvida pela ECT por razões diversas;
9.7. Toda menção a horário neste Edital e em outros atos dele decorrentes terá como referência o horário oficial de Brasília.
9.8. Os casos não previstos neste Edital serão julgados pela Coordenação do Processo Seletivo do Hospital Universitário da USP.
Responsável da Coordenação:
Profa Dra Nágila Raquel Teixeira Damasceno
ANEXO I
PROCESSO SELETIVO DO PROGRAMA DE PRÁTICA PROFISSIONALIZANTE EM NUTRIÇÃO HOSPITALAR DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA USP- 2020 PROGRAMA OFERECIDO
Nutrição Hospitalar
Coordenação Profa Dra Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Duração do Programa – 12 meses
1a PARTE: Descrição do Programa
A Resolução 600 do Conselho Federal de Nutricionistas (DOU 20/04/2018) dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições. Na área hospitalar, cabe a esse profissional definir, planejar, organizar, supervisionar e avaliar as atividades de assistência nutricional aos pacientes; bem como realizar a triagem e avaliação do estado nutricional a partir de diagnóstico clínico, exames laboratoriais, anamnese alimentar e exames antropométricos. Compete também, o acompanhamento e a educação nutricional. A Divisão de Nutrição e Dietética do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (DND-HU-USP) desenvolve atividades relativas ao atendimento de pacientes internados, viabilizando a prática do Nutricionista,
alicerçada nos preceitos do trabalho multidisciplinar voltado à otimização da assistência nutricional integral aos pacientes, respaldadas em bases científicas atualizadas. Conta com profissionais capacitados, com ampla experiência tanto na prática, como no acompanhamento de estágio curricular do curso de graduação em Nutrição (FSP-USP). Com a finalidade de propiciar a vivência prática nesta área de atuação, a DND-HU-USP desenvolveu o Programa Nutrição Hospitalar.
– Objetivo geral:
Permitir que os participantes tenham subsídios para adquirirem e sedimentarem os conhecimentos na área de nutrição hospitalar, podendo dessa forma atender as necessidades da população no que se refere à assistência nutricional sistematizada.
– Objetivos específicos
1. Possibilitar a prática profissionalizante na área hospitalar de graduados em Nutrição.
2. Prestar assistência nutricional por meio da realização de triagem e diagnóstico nutricional, assim como
elaboração do plano de intervenção com prescrição dietética individualizada.
3. Estabelecer o planejamento e monitoramento para pacientes com terapia nutricional por via enteral e parenteral.
4. Acompanhar a evolução nutricional dos pacientes e efetuar, quando necessário, a orientação nutricional na alta hospitalar.
5. Participar como membro da Equipe Multidisciplinar ao atendimento do paciente internado.
– Público alvo: profissionais e estudantes que concluírem a graduação até dezembro de 2019.
2a PARTE: Conteúdo Programático e Bibliografia para Prova
Conteúdo programático:
1. Conhecimentos de procedimentos e rotinas da área de produção da Divisão de Nutrição e Dietética:
Abastecimento, Cozinha Geral, Cozinha Dietética, Lactário e Banco de Leite.
2. Conhecimentos de procedimentos e rotinas em Avaliação Nutricional: Técnicas antropométricas, Triagem e
Diagnóstico Nutricional.
3. Conhecimentos de procedimentos e rotinas em Intervenção Nutricional: Intervenção Nutricional nas diversas
patologias (prescrição dietética de pacientes com suporte nutricional oral e enteral, monitoramento e evolução
nutricional, orientação nutricional na alta hospitalar).
4. Discussão de casos clínicos e seminários.
5. Participação como aluno ouvinte em aulas de disciplinas de pós-graduação que abordam o tratamento de
doenças específicas.
6. Estágios nas enfermarias da Clínica Médica, Cirúrgica, Pediatria e UTIs.
7. Atividades didáticas, junto aos pacientes, nas enfermarias e ambulatório.
Recursos materiais básicos: Adipômetro, estadiômetro, balança, régua para medida da altura do joelho, bioimpedância, material técnico específico de produtos para suporte nutricional oral e enteral, livros e periódicos, software para o cálculo de dietas e de avaliação nutricional.
BIBLIOGRAFIA:
BERQUÓ, E.S., SOUZA, J.M.P. de, GOTLIEB, S.L.D. Bioestatística. São Paulo: EPU, 1981.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC no63, de 06 de julho de 2000. Regulamento técnico para a terapia de nutrição enteral. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 07 jul 2000. Seção, 1, p. 2284.
CARUSO, L., SIMONY, R.F., Silva, A.L.D.N. Dietas hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo: Atheneu, 2002.
CUPPARI, L. (org). Guias de medicina ambulatorial e hospitalar: Nutrição Clínica no Adulto. São Paulo: Escola Paulista de Medicina da UNIFESP; 4aed. rev e ampl. Barueri: Manole, 2019.
FALUDI, A.A. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose-2017. Arq Bras Cardiol. 2017; 109(Supl.1):1-76.
HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO – HU/USP. Manual da equipe multidisciplinar de terapia nutricional (EMTN) do HU/USP. Lúcia Caruso e Altamir Benedito de Sousa (organizadores); Altamir Benedito de Sousa… [et al.]. – São Paulo: Hospital Universitário da Universidade de São Paulo; São Carlos, Editora Cubo, 2014. Acesso: http://www.hu.usp.br/manual-da-equipe-multidisciplinar-de-terapia-nutricional/
ROSSI, L., CARUSO, L., GALANTE, P.A. Avaliação nutricional: novas perspectivas. 2a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016.
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Modelo e Critérios de Avaliação do Curriculum Vitae:
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Modelo de Recurso para a 1ª e/ou 2ª fase:
Clique para baixar Anexo III